豚バラともやしの中華蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:322kcal
肉のうま味がしみ込んだ野菜がおいしい
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豚バラ切落し〔解凍する〕
270グラム
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もやし
1袋
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
100グラム
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にんじん〔千切り〕
1/3本
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ピーマン〔千切り〕
1個
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鶏ガラスープの素
小さじ1
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いりごま白
大さじ1
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(A)しょうゆ、酒、酢
各大さじ2
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(A)砂糖、ごま油
各小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにもやし、ぶなしめじ、にんじん、ピーマンの順に重ね、一番上に豚バラ肉を広げてのせる。
- 2.
(1)に鶏ガラスープを全体に振り入れ、蓋をしてから火をつけ、中火で5分蒸し焼きにする。
- 3.
別鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め小皿に入れてごまを加える。
- 4.
(2)切り分けて器に盛りつけ、(3)を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。