豚バラともやしの中華蒸し

  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:322kcal

印刷する

肉のうま味がしみ込んだ野菜がおいしい

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    270グラム

  • もやし

    1袋

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • にんじん〔千切り〕

    1/3本

  • ピーマン〔千切り〕

    1個

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • いりごま白

    大さじ1

  • (A)しょうゆ、酒、酢

    各大さじ2

  • (A)砂糖、ごま油

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにもやし、ぶなしめじ、にんじん、ピーマンの順に重ね、一番上に豚バラ肉を広げてのせる。

  2. 2.

    (1)に鶏ガラスープを全体に振り入れ、蓋をしてから火をつけ、中火で5分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    別鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め小皿に入れてごまを加える。

  4. 4.

    (2)切り分けて器に盛りつけ、(3)を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。