ツナとアスパラのキッシュ風トースト

  • 2歳~
  • 焼く
  • 炒める

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPライトツナフレーク オイル無添加〔水気を切る〕

    1缶

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにする〕

    小1/2個

  • (A)バター

    大さじ1

  • アスパラガス〔根元の硬い部分の皮をむいて斜め薄切りにする〕

    3本

  • (B)たまご

    2個

  • (B)豆乳

    80ミリリットル

  • (B)塩

    少々

  • 5枚切り食パン〔みみから1センチメートルの場所に切り込みを入れ、中央をスプーンで押してくぼみを作る〕

    3枚

  • ピザ用チーズ

    30グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンを中火で熱し(A)を入れて30秒ほど炒め、蓋をして弱火でさらに2分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)にアスパラを加えて中火で30秒ほど炒め、蓋をして弱火で2分ほど加熱し、ツナを入れて混ぜ火を止め、粗熱を取る。

  3. 3.

    ボウルに(B)を入れて混ぜる。

  4. 4.

    オーブントースターの網にアルミホイルを敷き食パンを並べ、それぞれに(2)とチーズを順にのせ、(3)を静かに流し入れる。

  5. 5.

    (4)をオーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルをのせて、さらに5分ほど焼く。子ども用は食べやすい大きさに切り、皿にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

たまごを混ぜ合わせた液を流し入れたらすぐに焼きましょう。
茹でたほうれん草やズッキーニを入れてもおいしいです。
作り方(5)の焼き時間は、様子を見ながら調節してください。
お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。