ツナとアスパラのキッシュ風トースト
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPライトツナフレーク オイル無添加〔水気を切る〕
1缶
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにする〕
小1/2個
-
(A)バター
大さじ1
-
アスパラガス〔根元の硬い部分の皮をむいて斜め薄切りにする〕
3本
-
(B)たまご
2個
-
(B)豆乳
80ミリリットル
-
(B)塩
少々
-
5枚切り食パン〔みみから1センチメートルの場所に切り込みを入れ、中央をスプーンで押してくぼみを作る〕
3枚
-
ピザ用チーズ
30グラム
●作り方
- 1.
フライパンを中火で熱し(A)を入れて30秒ほど炒め、蓋をして弱火でさらに2分ほど加熱する。
- 2.
(1)にアスパラを加えて中火で30秒ほど炒め、蓋をして弱火で2分ほど加熱し、ツナを入れて混ぜ火を止め、粗熱を取る。
- 3.
ボウルに(B)を入れて混ぜる。
- 4.
オーブントースターの網にアルミホイルを敷き食パンを並べ、それぞれに(2)とチーズを順にのせ、(3)を静かに流し入れる。
- 5.
(4)をオーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルをのせて、さらに5分ほど焼く。子ども用は食べやすい大きさに切り、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
たまごを混ぜ合わせた液を流し入れたらすぐに焼きましょう。
茹でたほうれん草やズッキーニを入れてもおいしいです。
作り方(5)の焼き時間は、様子を見ながら調節してください。
お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。