即席ザワークラウトと豚肉の炒め物

  • 焼く
  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:502kcal

印刷する
  • お米育ち豚バラうすぎり〔解凍し、3等分に切る〕

    220グラム

  • (A)キャベツ〔せん切り〕

    1/6個

  • (A)CO・OPべんりな合わせ酢

    大さじ2  

  • (A)塩

    小さじ1/5

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)(お好みで)ローリエ

    1枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    (A)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、即席ザワークラウトを作る。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を焼く。肉の色が変わったらしょうゆを加えて混ぜる。

  3. 3.

    (2)に(1)を汁ごと加え、強火で炒めて器に盛る。

ポイント/注意点

即席ザワークラウトはマヨネーズを加えてコールスローサラダ、コンビーフと混ぜてサンドイッチの具などアレンジも楽しめます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。