豆乳みそうどん

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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  • (A)赤ちゃん用 うどんスープ(粉末つゆの素)

    1袋

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)白菜〔みじん切りにする〕

    20グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて薄切りにして、型で抜く〕

    10グラム

  • (B)うどん〔茹でて2〜3センチメートルの長さに切る〕

    90グラム

  • (B)白身魚〔皮と骨を除き、食べやすい大きさに切る〕

    15グラム

  • (B)しいたけ〔軸を取り、みじん切りにする〕

    5グラム

  • (C)豆乳

    大さじ1

  • (C)みそ

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら野菜がやわらかくなるまで弱火で5~10分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)を中火にして(B)を入れ弱~中火で3分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に(C)を加えてひと煮立ちさせ、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。