鮭の甘酢みそ焼き

  • 焼く
  • その他

材料 2人分

時間:15分 

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  • 生鮭(切り身)

    2切

  • (A)いろいろ使えるカンタン酢

    1/2カップ

  • (A)みそ

    大さじ3

  • 大根おろし

    適宜

作り方

  1. 1.

    【下味冷凍】
    チャック付き保存袋に(A)を入れてよく混ぜ、鮭を入れる。

  2. 2.

    (1)の空気を抜いて閉め、平らにし冷凍する。

  3. 3.

    【調理】
    下味冷凍した(2)を、解凍し、汁気を軽く切る。

  4. 4.

    (3)の両面をグリルで焼く。

  5. 5.

    (4)を器に盛り、お好みで大根おろしを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に冷凍、解凍時間を含まず。
※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。
※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。

味染みよく、魚臭さも抑えられ、ふっくらと焼きあがった甘酢みそ焼きです。鮭だけでなく、サバなどでもおいしくいただけます。

献立作成者:ミツカン

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。