しらすわかめうどん

  • 9−11カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP九州産小麦使用やわらかいミニうどん〔表示通りに加熱し、1〜2センチメートルの長さに切る〕

    1袋

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕

    10グラム

  • (A)乾燥わかめ〔水で戻して水切りする〕

    少々

  • だし汁

    100ミリリットル

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • しらす〔湯通しして細かく切る〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(A)を入れて弱火で5分ほど茹でて湯切りし、みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて中火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。

  3. 3.

    器に(2)を注ぎ、うどんを入れて(1)としらすをのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。