しらすわかめうどん
●材料 1人分
-
CO・OP九州産小麦使用やわらかいミニうどん〔表示通りに加熱し、1〜2センチメートルの長さに切る〕
1袋
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕
10グラム
-
(A)乾燥わかめ〔水で戻して水切りする〕
少々
-
だし汁
100ミリリットル
-
水溶き片栗粉
少々
-
しらす〔湯通しして細かく切る〕
10グラム
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、(A)を入れて弱火で5分ほど茹でて湯切りし、みじん切りにする。
- 2.
鍋にだし汁を入れて中火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
- 3.
器に(2)を注ぎ、うどんを入れて(1)としらすをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。