鶏肉とキャベツのガーリック炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:468kcal

印刷する
  • 若鶏ムネ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕

    1枚(250グラム)

  • キャベツ〔ざく切り〕

    200グラム

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)酒、みりん〔しょうゆを混ぜる〕

    各大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 白ごま

    大さじ1

  • 温泉卵

    2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とにんにくを入れて軽く熱し、香りが立ってきたら鶏肉を加え、火が通るまで中火で炒める。

  2. 2.

    (1)にキャベツ、たまねぎを加えて約3分炒め、(A)を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    (2)に白ごまを混ぜ合わせて器に盛り、温泉卵をのせる。

ポイント/注意点

鶏ムネ肉の代わりにモモ肉やササミ、豚肉にしてもおいしいです。
にんじんやカラーピーマンなどを加えると、彩りもよくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。