鶏肉とキャベツのガーリック炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:468kcal
-
若鶏ムネ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕
1枚(250グラム)
-
キャベツ〔ざく切り〕
200グラム
-
たまねぎ〔くし型切り〕
1/2個
-
にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)
小さじ1
-
サラダ油
小さじ2
-
(A)酒、みりん〔しょうゆを混ぜる〕
各大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
-
白ごま
大さじ1
-
温泉卵
2個
●作り方
- 1.
フライパンに油とにんにくを入れて軽く熱し、香りが立ってきたら鶏肉を加え、火が通るまで中火で炒める。
- 2.
(1)にキャベツ、たまねぎを加えて約3分炒め、(A)を加えて炒め合わせる。
- 3.
(2)に白ごまを混ぜ合わせて器に盛り、温泉卵をのせる。
●ポイント/注意点
鶏ムネ肉の代わりにモモ肉やササミ、豚肉にしてもおいしいです。
にんじんやカラーピーマンなどを加えると、彩りもよくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。