塩糀まぐろ海鮮丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:382kcal
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旨身天然まぐろの中落ち〔包材の表示通りに解凍する〕
2パック
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生塩糀
小さじ2
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大葉〔千切り〕
4枚
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しょうが〔千切り〕
1片
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
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白ごま
適量
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ご飯
丼軽く2杯分
●作り方
- 1.
まぐろに塩糀を絡め、冷蔵庫で30分漬け込む。
- 2.
器に盛り付けたご飯に大葉としょうがをのせて、その上に(1)を盛り付けて小ねぎと白ごまをかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間、漬け時間を含まず。
※ご飯の分量は1人180グラムです。
お好みで塩糀とわさび(各適量)を混ぜ合わせたタレをかけてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。