塩糀まぐろ海鮮丼

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:382kcal

印刷する
  • 旨身天然まぐろの中落ち〔包材の表示通りに解凍する〕

    2パック

  • 生塩糀  

    小さじ2

  • 大葉〔千切り〕

    4枚

  • しょうが〔千切り〕

    1片

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • 白ごま

    適量

  • ご飯

    丼軽く2杯分

作り方

  1. 1.

    まぐろに塩糀を絡め、冷蔵庫で30分漬け込む。

  2. 2.

    器に盛り付けたご飯に大葉としょうがをのせて、その上に(1)を盛り付けて小ねぎと白ごまをかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間、漬け時間を含まず。
※ご飯の分量は1人180グラムです。

お好みで塩糀とわさび(各適量)を混ぜ合わせたタレをかけてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。