レンジde豆乳おかず茶碗蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:243kcal
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たまご
2個
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(A)CO・OP有機豆乳(無調整)
200ミリリットル
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(A)だし汁
100ミリリットル
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(A)塩
少々
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生しいたけ〔粗みじん切り〕
1個
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ピーマン〔粗みじん切り〕
1/2個
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カラーピーマン〔粗みじん切り〕
1/6個
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鶏ひき肉
100グラム
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
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(B)みそ、酒、砂糖
各小さじ1
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サラダ油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.
器に野菜を入れて(1)をこしながら加え、ラップの代わりに皿をかぶせて1個ずつ電子レンジで2分半加熱する。
- 3.
フライパンに油を軽く熱し、鶏ひき肉をパラパラになるまで炒める。(B)を加えて炒めながら味付けして、(2)にのせ、最後に小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
作り方(2)は、ラップではなく器の直径より少し大きい皿を蓋のようにかぶせて加熱すると、きれいに仕上がります。
蒸し器よりは簡単に作ることができますが、2個以上一緒に電子レンジに入れると加熱ムラができるため、1個ずつ加熱すると良いでしょう。
鶏挽き肉味噌をのせなくてもおいしくいただくことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。