時短!ポテサラdeグラタン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:249kcal
-
産直北海道産男爵で作ったポテトサラダ
2パック
-
牛乳
大さじ2
-
ほうれん草〔電子レンジで1分半加熱し、水にさらして水気を絞り、3センチメートルの長さに切る〕
2株
-
ロースハム〔1センチメートルの角切り〕
2枚
-
ミックスチーズ
適量
●作り方
- 1.
ボウルにポテトサラダと牛乳を入れ、具材を潰さないように混ぜる。
- 2.
(1)にほうれん草とハムを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 3.
(2)を耐熱容器に移し、チーズをかけて、オーブントースターで5分ほど焼く。
●ポイント/注意点
牛乳を加えることでなめらかになり、ほうれん草なども混ぜやすく、食感もクリーミーになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。