時短!ポテサラdeグラタン

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:249kcal

印刷する
  • 産直北海道産男爵で作ったポテトサラダ

    2パック

  • 牛乳

    大さじ2

  • ほうれん草〔電子レンジで1分半加熱し、水にさらして水気を絞り、3センチメートルの長さに切る〕

    2株

  • ロースハム〔1センチメートルの角切り〕

    2枚

  • ミックスチーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにポテトサラダと牛乳を入れ、具材を潰さないように混ぜる。

  2. 2.

    (1)にほうれん草とハムを加えて全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)を耐熱容器に移し、チーズをかけて、オーブントースターで5分ほど焼く。

ポイント/注意点

牛乳を加えることでなめらかになり、ほうれん草なども混ぜやすく、食感もクリーミーになります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。