レタスとえのきの中華スープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:63kcal
-
フリルレタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
2枚
-
えのき〔根元を切り落として半分の長さに切る〕
50グラム
-
たまご〔溶きほぐす〕
1個
-
(A)水
300ミリリットル
-
(A)鶏がらスープの素、酒、みりん
各小さじ1
-
塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて火をつけ、煮立ってきたら火を少し弱めてえのきを加え、1分ほど煮る。
- 2.
(1)に溶き卵を一気に加えてお玉で全体を軽くかき混ぜ、フリルレタスを加えてひと混ぜし、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
●ポイント/注意点
にんじんやカニカマなどを加えると、彩りも良く、よりおいしくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。