レタスとえのきの中華スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:63kcal

印刷する
  • フリルレタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • えのき〔根元を切り落として半分の長さに切る〕

    50グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素、酒、みりん

    各小さじ1

  • 塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火をつけ、煮立ってきたら火を少し弱めてえのきを加え、1分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に溶き卵を一気に加えてお玉で全体を軽くかき混ぜ、フリルレタスを加えてひと混ぜし、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

にんじんやカニカマなどを加えると、彩りも良く、よりおいしくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。