小松菜とちくわのごま和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:81kcal
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小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕
2株
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カラーピーマン〔細切り〕
1/4個
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ちくわ〔輪切り〕
2本
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(A)だし汁、しょうゆ〔砂糖を混ぜ合わせる〕
各小さじ1
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(A)砂糖
小さじ1/2
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白すりごま
大さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器に小松菜、カラーピーマンを入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
- 2.
(1)にちくわ、(A)、白すりごまを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
ブロッコリー、チンゲン菜、さやいんげん、にんじんなどでもおいしいです。
白すりごまは、黒すりごまに代えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。