小松菜とちくわのごま和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:81kcal

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  • 小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕

    2株

  • カラーピーマン〔細切り〕

    1/4個

  • ちくわ〔輪切り〕

    2本

  • (A)だし汁、しょうゆ〔砂糖を混ぜ合わせる〕

    各小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • 白すりごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に小松菜、カラーピーマンを入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)にちくわ、(A)、白すりごまを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

ブロッコリー、チンゲン菜、さやいんげん、にんじんなどでもおいしいです。
白すりごまは、黒すりごまに代えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。