ベジチキンナゲット
●材料 作りやすい分量
-
CO・OP北海道産野菜のみじん切りミックス〔表示通りに解凍して粗熱を取る〕
50グラム
-
小麦粉(まぶす用)
大さじ2
-
(A)鶏挽き肉
150グラム
-
(A)溶き卵
1/2個
-
(A)ケチャップ
大さじ1
-
(A)塩
少々
-
小麦粉(衣用)
少々
-
油
適量
-
付け合わせ野菜(レタス、ミニトマトなど)
適量
●作り方
- 1.
ボウルに野菜ミックスを入れ小麦粉をまぶし、(A)を加えてよく混ぜる。
- 2.
(1)を13等分にして、小判型に形を整え、まわりに小麦粉をまぶす。(やわらかいので4~5個ずつ、焼く直前に小麦粉をまぶすこと)
- 3.
フライパンに多めの油を中火で熱し、(2)を入れて中~弱火でこげないように両面を2分ずつ揚げ焼きにする。
- 4.
(3)と付け合わせ野菜を器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。