レタスのかき玉風スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:47kcal

印刷する
  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • レタス〔手でちぎる〕

    1枚

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、煮たってきたらレタスを加えて中火で1分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に溶き卵を流し入れ、塩、こしょうをで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

キャベツ、ほうれん草、にんじんなどでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。