ポークジンジャーソテー

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:294kcal

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  • お米育ち豚ロース切身(厚切)〔常温に戻し、筋切りする〕

    280グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適量

  • (A)すりおろししょうが、酒、しょうゆ、みりん〔砂糖と混ぜ合わせる〕

    各小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • レタス〔手で大きめにちぎる〕

    2枚

  • きゅうり〔食べやすい大きさの乱切り〕

    1本

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    2個

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて火を弱め、豚肉にタレを絡めながら2分ほど煮詰めて器に盛り、レタス、きゅうり、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

赤身と脂身の間を筋に切れ目を入れることで、焼いた時に反り返りにくくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。