フライパントマトピラフ

  • 2歳~
  • 焼く
  • 炒める
  • 蒸す

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OPイタリア産あらごしトマト

    1パック

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)しいたけ〔軸を除き、薄切りにする〕

    3枚

  • (A)ピーマン〔種を除き、乱切りにする〕

    1個

  • (A)塩

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • (B)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    1/2個

  • (B)ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    3枚

  • (B)にんにく〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    1片

  • 米〔研いで30分浸水後、水切りする〕

    2合

  • (C)ミニトマト〔へたを除き、横半分に切る〕

    4個

  • (C)プロセスチーズ〔型で抜き、残りは粗みじんに切る〕

    40グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(B)を入れて20秒ほど炒め、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きする。

  2. 2.

    (1)に米を加えて中火で油がなじむまで1分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて強火で混ぜながら加熱し、沸騰したら中火にして2分ほど水気が少なくなるまで炒める。

  4. 4.

    (3)に蓋をして、とろ火で20分ほど加熱し、火を止めて10分ほど蒸らす。

  5. 5.

    (4)の蓋を取り、(C)をのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。