フライパントマトピラフ
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OPイタリア産あらごしトマト
1パック
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(A)水
200ミリリットル
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(A)しいたけ〔軸を除き、薄切りにする〕
3枚
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(A)ピーマン〔種を除き、乱切りにする〕
1個
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(A)塩
小さじ1
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オリーブオイル
大さじ2
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(B)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕
1/2個
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(B)ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
3枚
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(B)にんにく〔皮をむいて、みじん切りにする〕
1片
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米〔研いで30分浸水後、水切りする〕
2合
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(C)ミニトマト〔へたを除き、横半分に切る〕
4個
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(C)プロセスチーズ〔型で抜き、残りは粗みじんに切る〕
40グラム
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(B)を入れて20秒ほど炒め、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きする。
- 2.
(1)に米を加えて中火で油がなじむまで1分ほど炒める。
- 3.
(2)に(A)を加えて強火で混ぜながら加熱し、沸騰したら中火にして2分ほど水気が少なくなるまで炒める。
- 4.
(3)に蓋をして、とろ火で20分ほど加熱し、火を止めて10分ほど蒸らす。
- 5.
(4)の蓋を取り、(C)をのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。