角煮まん
●作り方
- 1.
ボールに水、溶かしバター、パンミックスを入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。この間に、蒸し器にお湯を沸かして、準備しておく。
- 2.
生地を6等分し、約5ミリメートルの厚さの楕円形にのばす。縦半分に2つ折りにして、軽くおさえる。
- 3.
クッキングシートの上に生地をのせる。蒸気の上がった蒸し器の中に、間をあけて並べる。
- 4.
蓋をして中火で約15分、全体が2倍くらい、ふっくらとふくらみ、火が通るまで蒸す。
- 5.
網の上に並べて粗熱がとれたら、2つ折りにしたところを開き、角煮をはさんで完成。
●ポイント/注意点
※焼き上がりは、つまようじ等をさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。
作り方(2)で、生地がのびにくい場合は、分けた後に5分程度やすませるとのびやすくなります。
作り方(3)で、クッキングシートを使わない場合は、お皿に薄くサラダ油をぬった上に、生地をのせてください。
少し大きめなので、小さなお子様には1/2程度にカットしてあげてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。