角煮まん

  • 蒸す

材料 6個分

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  • CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス

    1袋(300グラム)

  • 無塩バター〔溶かす〕

    60グラム

  • 150ミリリットル

  • 角煮

    6個分

作り方

  1. 1.

    ボールに水、溶かしバター、パンミックスを入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。この間に、蒸し器にお湯を沸かして、準備しておく。

  2. 2.

    生地を6等分し、約5ミリメートルの厚さの楕円形にのばす。縦半分に2つ折りにして、軽くおさえる。

  3. 3.

    クッキングシートの上に生地をのせる。蒸気の上がった蒸し器の中に、間をあけて並べる。

  4. 4.

    蓋をして中火で約15分、全体が2倍くらい、ふっくらとふくらみ、火が通るまで蒸す。

  5. 5.

    網の上に並べて粗熱がとれたら、2つ折りにしたところを開き、角煮をはさんで完成。

ポイント/注意点

※焼き上がりは、つまようじ等をさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。

作り方(2)で、生地がのびにくい場合は、分けた後に5分程度やすませるとのびやすくなります。
作り方(3)で、クッキングシートを使わない場合は、お皿に薄くサラダ油をぬった上に、生地をのせてください。

少し大きめなので、小さなお子様には1/2程度にカットしてあげてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。