ピザ
●材料 2枚分
-
CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス
1袋(300グラム)
-
無塩バター〔溶かす〕
60グラム
-
水
150ミリリットル
-
お好みの具材(ケチャップ、ウインナー、コーン、チーズ、ピーマンなど)
適量
●作り方
- 1.
ボウルに水、溶かしバター、パンミックスを入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとかたまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。
- 2.
生地を2つに分け、フライパンの大きさ(約20センチメートル)にのばす。
- 3.
蓋をして弱火で約10分焼き、底面に焼き色がついたら、いったん火を止めて、裏返す。
- 4.
やけどに注意しながら、具材をトッピングする。
- 5.
蓋をして、極弱火で5~10分、底面に焼き色がつき、トッピングした具材があたたまってチーズが溶けたら完成。
●ポイント/注意点
※オーブンを使用する場合は200℃で約15分を目安に焼いてください。
作り方(2)で、生地は、ラップにはさんでのばすこともできます。
作り方(4)で、小さなお子様がトッピングする場合は、フライパン専用に加工されたクッキングシートの上に裏返すと、トッピング時、やけどなどの危険が少なくなります。
また、シートの場合は、シートごとフライパンに戻し、シートがはみでないようにしてください。
焼き上がりは、つまようじ等をさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。