ピザ

  • 焼く

材料 2枚分

印刷する
  • CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス

    1袋(300グラム)

  • 無塩バター〔溶かす〕

    60グラム

  • 150ミリリットル

  • お好みの具材(ケチャップ、ウインナー、コーン、チーズ、ピーマンなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに水、溶かしバター、パンミックスを入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとかたまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。

  2. 2.

    生地を2つに分け、フライパンの大きさ(約20センチメートル)にのばす。

  3. 3.

    蓋をして弱火で約10分焼き、底面に焼き色がついたら、いったん火を止めて、裏返す。

  4. 4.

    やけどに注意しながら、具材をトッピングする。

  5. 5.

    蓋をして、極弱火で5~10分、底面に焼き色がつき、トッピングした具材があたたまってチーズが溶けたら完成。

ポイント/注意点

※オーブンを使用する場合は200℃で約15分を目安に焼いてください。

作り方(2)で、生地は、ラップにはさんでのばすこともできます。
作り方(4)で、小さなお子様がトッピングする場合は、フライパン専用に加工されたクッキングシートの上に裏返すと、トッピング時、やけどなどの危険が少なくなります。
また、シートの場合は、シートごとフライパンに戻し、シートがはみでないようにしてください。
焼き上がりは、つまようじ等をさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。