お魚ソーセージのパンケーキ
●材料 作りやすい分量
-
CO・OP北海道産のすけそうだらで作ったソーセージ 〔2ミリメートルの小口切りにする〕
2本
-
サラダ油(炒め用)
大さじ1/2
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕
50グラム
-
(A)小松菜〔5ミリメートル角に切る〕
20グラム
-
(B)ホットケーキミックス
150グラム
-
(B)牛乳
80ミリリットル
-
(B)溶き卵
1個
-
(B)にんじん〔皮をむいてすりおろす〕
40グラム
-
サラダ油(焼き用)
適量
-
ミニトマト〔へたを除き、子ども用は半分に切る〕
5個
●作り方
- 1.
フライパンに油(炒め用)を中火で熱し、(A)を入れて20秒ほど炒め、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼き、器に移して粗熱を取る。
- 2.
ボウルに(B)を入れて混ぜ、さらに(1)とソーセージを加えて混ぜる。
- 3.
フライパンに油(焼き用)を中火で熱し、(2)の1/4の量を入れて形を整える。蓋をして弱火で3分ほど焼き、裏返して同様に3分ほど焼き、中まで火を通す。大人用は残った生地を2等分にして同様に焼く。
- 4.
(3)を食べやすい大きさに切って皿にのせ、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※作り方(3)の焼き加減は、つまようじを刺して生地がついてこなかったらOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。