お魚ソーセージのパンケーキ

  • 2歳~
  • 焼く
  • 炒める

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OP北海道産のすけそうだらで作ったソーセージ 〔2ミリメートルの小口切りにする〕

    2本

  • サラダ油(炒め用)

    大さじ1/2

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕

    50グラム

  • (A)小松菜〔5ミリメートル角に切る〕

    20グラム

  • (B)ホットケーキミックス

    150グラム

  • (B)牛乳

    80ミリリットル

  • (B)溶き卵

    1個

  • (B)にんじん〔皮をむいてすりおろす〕

    40グラム

  • サラダ油(焼き用)

    適量

  • ミニトマト〔へたを除き、子ども用は半分に切る〕

    5個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(炒め用)を中火で熱し、(A)を入れて20秒ほど炒め、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼き、器に移して粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れて混ぜ、さらに(1)とソーセージを加えて混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油(焼き用)を中火で熱し、(2)の1/4の量を入れて形を整える。蓋をして弱火で3分ほど焼き、裏返して同様に3分ほど焼き、中まで火を通す。大人用は残った生地を2等分にして同様に焼く。

  4. 4.

    (3)を食べやすい大きさに切って皿にのせ、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※作り方(3)の焼き加減は、つまようじを刺して生地がついてこなかったらOK。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。