キャベツとたまごの炒めもの

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • キャベツ〔ざく切り〕

    100グラム

  • しらす〔解凍する〕

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • たまご〔塩と酒を加えて溶く〕

    1個

  • 少々

  • 小さじ1

  • (A)みりん、しょうゆ、酒

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、溶き卵を入れて半熟の炒り卵にして取り出す。

  2. 2.

    油(小さじ1)を足し、キャベツ、しらすを炒め、しんなりしたら(A)を入れて混ぜ合わせ、火を止めて(1)を戻し入れ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 酒井美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。