和風ドレッシングで作るベーコンの春色炊き込みご飯
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP野菜たっぷり和風ドレッシング
大さじ3
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて粗みじんに切る〕
1/2個
-
(A)ベーコン〔1センチメートルの幅に切る〕
40グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいて粗みじんに切る〕
1/4本
-
無洗米(または米)〔研いで30分浸水し、水気を切る〕
2合
-
パセリ〔みじん切りにする〕
適量
-
黒こしょう(大人用)
適量
●作り方
- 1.
炊飯器に米を入れ、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れる。
- 2.
(1)に(A)を入れてひと混ぜし、普通炊飯モードで炊く。
- 3.
(2)が炊き上がったら全体をさっくりと混ぜて器によそい、パセリをちらす。大人用にはお好みで黒こしょうを振る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。