和風ドレッシングで作るベーコンの春色炊き込みご飯

  • 3歳~
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP野菜たっぷり和風ドレッシング

    大さじ3

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて粗みじんに切る〕

    1/2個

  • (A)ベーコン〔1センチメートルの幅に切る〕

    40グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて粗みじんに切る〕

    1/4本

  • 無洗米(または米)〔研いで30分浸水し、水気を切る〕

    2合

  • パセリ〔みじん切りにする〕

    適量

  • 黒こしょう(大人用)

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米を入れ、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れる。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れてひと混ぜし、普通炊飯モードで炊く。

  3. 3.

    (2)が炊き上がったら全体をさっくりと混ぜて器によそい、パセリをちらす。大人用にはお好みで黒こしょうを振る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。