牛肉と春野菜のサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:231kcal
-
上田さんが育てた牛ロースステーキ〔解凍し、塩、粗挽き黒こしょうを振る〕
1枚
-
塩、粗挽き黒こしょう
各適量
-
牛脂〔オリーブ油でも可〕
適量
-
スナップエンドウ〔茹でて半分に開く〕
3個
-
ミニトマト〔くし型切り〕
2個
-
アスパラガス〔6等分の斜め切りにし、サッと茹でる〕
3本
-
新たまねぎ〔薄切り〕
1/8個
-
ベビーリーフ(有機栽培)
1/2袋
-
(A)オリーブ油
大さじ1/2
-
(A)塩
ひとつまみ
-
バルサミコ酢
適量
-
粉チーズ
適量
●作り方
- 1.
フライパンに牛脂を入れて中火で熱し、牛肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、取り出して粗熱がとれたら食べやすく切る。
- 2.
ボウルにアスパラガス、たまねぎ、ベビーリーフ、(A)を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
器に(2)を盛り付けて牛肉、スナップエンドウ、ミニトマトをのせて、バルサミコ酢と粉チーズをかける
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間、解凍時間は含みません)
シンプルな味付けですが、お肉と野菜とのバランスがとても良く、見た目もお腹も満足なサラダです。
解凍した牛肉は、焼く30分前には冷蔵庫から出して室温に戻しておくとよりおいしく焼けます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。