さつまいものきな粉ミルクあん

  • 7,8カ月
  • 電子レンジ
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • (A)さつまいものうらごし〔表示通りに加熱する〕

    1個

  • (A)水

    大さじ1と1/2

  • (B)牛乳・水

    各大さじ1

  • (B)きな粉

    ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、混ぜてから中火で加熱し、沸騰したら混ぜながらやわらかいまとまりになるまで20秒ほどさらに加熱して水気を飛ばし、皿に盛る。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れ中火で加熱し、軽く沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、(1)にかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。