じゃがいもとトマトのごま和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

塩分:0.2g  カロリー:104kcal

印刷する
  • じゃがいも〔3ミリメートル厚さの半月切り〕

    2個

  • トマト〔縦半分に切り、5ミリメートル厚さの薄切り〕

    1個

  • (A)しょうゆ〔砂糖、白ごまを混ぜ合わせる〕

    小さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)白ごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジで3分ほど加熱する。

  2. 2.

    ボウルに(1)、トマト、(A)を入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

じゃがいもはいちょう切りでもOKです。
コーン、ハム、アスパラガスを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。