マカロニキャベツチャウダー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.3g カロリー:253kcal
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厚岸産冷凍あさり
200グラム
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じゃがいも〔1センチメートルの角切り〕
1個
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キャベツ〔ざく切り〕
2枚
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早ゆでサラダマカロニ〔包材の表示通りに茹でてざるにあげる〕
30グラム
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(A)水
200ミリリットル
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(A)顆粒コンソメ
小さじ1
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牛乳
200ミリリットル
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塩、こしょう
各少々
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バター
10グラム
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パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)
適宜
●作り方
- 1.
鍋にバターを入れて溶かし、凍ったままのあさりとじゃがいもを入れて1〜2分ほど炒め、(A)とキャベツを入れて中火で3分ほど煮る。
- 2.
じゃがいもに火が通ったら牛乳とマカロニを加えて火を少し弱め、さらに3分ほど煮る。
- 3.
仕上げに塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らす。
●ポイント/注意点
あさりは別茹でしませんが、短時間でうま味を引き出すために最初から加えて調理します。
にんじん、ぶなしめじ、ベーコンなどを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。