マカロニキャベツチャウダー

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.3g  カロリー:253kcal

印刷する
  • 厚岸産冷凍あさり

    200グラム

  • じゃがいも〔1センチメートルの角切り〕

    1個

  • キャベツ〔ざく切り〕

    2枚

  • 早ゆでサラダマカロニ〔包材の表示通りに茹でてざるにあげる〕

    30グラム

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 牛乳

    200ミリリットル

  • 塩、こしょう

    各少々

  • バター

    10グラム

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを入れて溶かし、凍ったままのあさりとじゃがいもを入れて1〜2分ほど炒め、(A)とキャベツを入れて中火で3分ほど煮る。

  2. 2.

    じゃがいもに火が通ったら牛乳とマカロニを加えて火を少し弱め、さらに3分ほど煮る。

  3. 3.

    仕上げに塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らす。

ポイント/注意点

あさりは別茹でしませんが、短時間でうま味を引き出すために最初から加えて調理します。
にんじん、ぶなしめじ、ベーコンなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。