いわしの梅しそソテー

焼く電子レンジその他
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.9g
  • カロリー:211kcal

銚子産真いわし開き(天ぷら、フライ用)〔包材の表示通りに解凍し、塩を振って小麦粉をまぶす〕 4枚
適量
小麦粉 適量
大葉〔千切り〕 2枚
梅干し〔種を取ってたたく〕 2個
(A)酒、みりん 各大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 適量
  1. 1.

    耐熱容器に梅干しと(A)を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、いわしを並べて焼く。焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼く。

  3. 3.

    器にいわしを盛り付けて(1)をかけて、大葉をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子