いわしの梅しそソテー



- 2人分
- 時間:15分
- 塩分:1.9g
- カロリー:211kcal
銚子産真いわし開き(天ぷら、フライ用)〔包材の表示通りに解凍し、塩を振って小麦粉をまぶす〕 | 4枚 |
---|---|
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
大葉〔千切り〕 | 2枚 |
梅干し〔種を取ってたたく〕 | 2個 |
(A)酒、みりん | 各大さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
- 1.
耐熱容器に梅干しと(A)を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。
- 2.
フライパンに油を入れて中火で熱し、いわしを並べて焼く。焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼く。
- 3.
器にいわしを盛り付けて(1)をかけて、大葉をのせる。
ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず。
献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子