ほうれんそう肉団子
●材料 1人分
-
(A)野菜ピューレほうれんそう〔表示通りに解凍する〕
5グラム
-
(A)鶏挽き肉
15グラム
-
(A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
5グラム
-
(B)だし汁
大さじ3
-
(B)しょうゆ
少々
-
水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、6等分にして丸め、沸騰した湯(分量外)で中火で5分ほど挽き肉に火が通るまで茹でて、器に盛る。
- 2.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、(1)にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。