ほうれんそう肉団子

  • 9−11カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する
  • (A)野菜ピューレほうれんそう〔表示通りに解凍する〕

    5グラム

  • (A)鶏挽き肉

    15グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕

    5グラム

  • (B)だし汁

    大さじ3

  • (B)しょうゆ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、6等分にして丸め、沸騰した湯(分量外)で中火で5分ほど挽き肉に火が通るまで茹でて、器に盛る。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、(1)にかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。