彩り野菜で3種の肉巻き

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:265kcal

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  • お米育ち豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍し、塩、こしょうを振る〕

    12枚

  • 塩、こしょう

    各適量

  • (A)アスパラガス〔根元の硬い皮の部分をむいて、半分の長さに切る〕

    2本

  • (A)カラーピーマン〔細切り〕

    1/4個

  • (A)粉チーズ〔肉を巻くときに、内側に振る〕

    適量

  • (B)にんじん〔細切りにして、ごぼうと一緒にラップをかけ電子レンジで1分ほど加熱する〕

    1/4本

  • (B)ごぼう〔細切り〕

    6センチメートル

  • (C)エリンギ〔細切り〕

    1本

  • (C)小ねぎ〔エリンギと同じ長さに切る〕

    3センチメートル

  • サラダ油

    適量

  • レモン〔くし型切り〕

    1/4個

  • (付け合わせ)ベビーリーフ、レタス、ミニトマトなど

    適宜

作り方

  1. 1.

    (A)、(B)、(C)それぞれに豚肉を巻き付ける。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼き色がつくまで焼いて、器に盛り、付け合わせを添える。

ポイント/注意点

お米育ち豚は柔らかく、脂身が甘いお肉なので、野菜と一緒に塩とこしょうで味付けするなど、シンプルに味わうレシピがおすすめです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。