ぶなしめじのレンチン蒸し

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:27kcal

印刷する
  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • フレッシュロースハム〔細切り〕

    1パック

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)しょうゆ、しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)

    各小さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    深めの耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、ぶなしめじとハムを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)にラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、全体を混ぜ合わせて器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

にんじんやキャベツなどでもおいしくいただくことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。