バターしょうゆ豆腐ステーキ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:393kcal
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木綿豆腐〔キッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約3分加熱し水切りする〕
400グラム
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小麦粉
適量
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サラダ油
大さじ1
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お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)〔ひと口大に切る〕
100グラム
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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カラーピーマン〔細切り〕
1/4個
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(A)バター
10グラム
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(A)しょうゆ
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
豆腐の表面に小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱し、豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
- 2.
(1)の空いたフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、ぶなしめじとカラーピーマンを加えてさらに炒める。
- 3.
(2)に(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、(1)の豆腐にかけて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
小間切肉を挽肉に、にんじんやいんげんなどを加えてもおいしくいただくことができます。
作り方(2)で、豚肉から脂が出るため油は加えていませんが、フライパンに豚肉がくっつく場合は油を加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。