いわし蒲焼と大豆のマッシュサラダ(基本防災食)
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OPいわし蒲焼〔汁ごと使用〕
1缶(100グラム)
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(A)レモン汁
大さじ1
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CO・OP大豆ドライパック
2袋(120グラム)
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(お好みで)乾燥パセリ
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に大豆を入れて袋の上から木べらなどでつぶす。
- 2.
(1)に(A)を加えて袋を手でもんで味をなじませ、器に盛り、お好みで乾燥パセリをちらす。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※災害時には大豆ドライパックは1袋で作るなど、分量の調整をしましょう。
上記のマッシュサラダを基本の防災食として、普段食べるときはマヨネーズなどを加えてもOK。
大人用はクミンパウダーを混ぜるのもおすすめです。
パンにマーガリンとマヨネーズをぬり、チーズやレタスといっしょにはさめばおいしいサンドイッチになります!
缶詰の汁をいかして調味料いらず。ポリ袋の中で混ぜるので衛生的。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。