懐かしのポークケチャップ

  • 焼く
  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:373kcal

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  • お米育ち豚ロース切身〔筋切りする〕

    2枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • (A)デルモンテ 有機トマトケチャップ

    大さじ2

  • (A)ウスターソース

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)たまねぎ〔すりおろす〕

    中1/2個

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    1片

  • キャベツ〔千切り〕

    適量

  • トマト〔くし型切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • (粉ふきいも)じゃがいも〔皮をむいて4等分に切る〕

    1/2個

  • (粉ふきいも)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを小鍋に入れてひたひたの水でやわらかく茹で、水分を飛ばして塩を加えて粉ふきいもをつくる。(A)はよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    豚肉に塩、こしょうをしてから小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで中火で両面を焼く。

  3. 3.

    火を弱めて(A)を加え、豚肉に絡めながら軽く炒める。

  4. 4.

    (3)を皿に盛り付けてキャベツ、トマト、粉ふきいもを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

*にんにくはすりおろしにんにくでもOK

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。