彩りあさりバター

  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:159kcal

印刷する
  • 国内産冷凍あさり

    180グラム

  • バター

    15グラム

  • 大さじ2

  • (A)ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    20グラム

  • (A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • (A)スナップえんどう〔筋を取り、斜め半分に切る〕

    5個

  • (A)ミニトマト

    8個

  • ブロッコリースプラウト

    適量

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、凍ったままのあさりと酒を入れて蓋をしてゆすりながら殻があくまで蒸す。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて塩、こしょうを振り、混ぜ合わせる。蓋をして1分ほど蒸し、器に盛り付けてブロッコリースプラウトを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。