スウェーデン風ミートボール
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:343kcal
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牛豚挽肉
100グラム
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たまねぎ〔みじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する〕
1/4個
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(A)パン粉〔牛乳を加える〕
1/2カップ
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(A)牛乳
50ミリリットル
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
適量
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サラダ油
大さじ1
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(B)CO・OP有機 ブルーベリージャム〔しょうゆを混ぜ合わせる〕
大さじ2
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(B)しょうゆ
小さじ1/2
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生バジル
適量
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(付け合わせ)
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じゃがいも〔乱切りし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで3分加熱して潰し、塩、こしょうをする〕
1個
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塩、こしょう
各適量
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ミニトマト〔半分に切る〕
2~3個
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉、たまねぎ、(A)、塩、こしょうを入れてよくこね、食べやすい大きさに丸めて薄力粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を入れて転がしながら焼き色がついたら、蓋をして弱火にして4~5分焼く。
- 3.
火を止めて、(B)とバジルを手でちぎって加えて全体に絡める。器に盛り付け、じゃがいも、ミニトマト、バジルを添える。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。