スウェーデン風ミートボール

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:343kcal

印刷する
  • 牛豚挽肉

    100グラム

  • たまねぎ〔みじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する〕

    1/4個

  • (A)パン粉〔牛乳を加える〕

    1/2カップ

  • (A)牛乳

    50ミリリットル

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • (B)CO・OP有機 ブルーベリージャム〔しょうゆを混ぜ合わせる〕

    大さじ2

  • (B)しょうゆ

    小さじ1/2

  • 生バジル

    適量

  • (付け合わせ)

  • じゃがいも〔乱切りし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで3分加熱して潰し、塩、こしょうをする〕

    1個

  • 塩、こしょう

    各適量

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    2~3個

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉、たまねぎ、(A)、塩、こしょうを入れてよくこね、食べやすい大きさに丸めて薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を入れて転がしながら焼き色がついたら、蓋をして弱火にして4~5分焼く。

  3. 3.

    火を止めて、(B)とバジルを手でちぎって加えて全体に絡める。器に盛り付け、じゃがいも、ミニトマト、バジルを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。